NOJOM المدير العام
عدد المساهمات : 1230 العمر : 31 مكان السكن : كوكب الأرض sms : الهواية : السفر المزاج : ممتازة المــهــن : طاآلب تاريخ التسجيل : 11/11/2008
| موضوع: احذرو افران المايكرويف الأربعاء يوليو 08, 2009 12:03 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إليكم هذه القصة لكي تأخذو العبرة ...... الرجاء قرائتها للنهاية
>>يروي أحد الأشخاص القصة التالية:
ذات يوم قرّر ابني (26 عاماً) أن يعمل كوب من القهوة. ملأ الكوب بالماء البارد ووضعه داخل (المايكروويف) لتسخينه بسرعة، كما اعتاد أن يفعل في السّابق.
أنا لست مُتأكّداً كم هو طول الوقت الذي وضعه في الفرن، ولكنه أخبرني أنّه أراد أن يُصبح الماء مغليّاً بسرعة.
عندما توقف (المايكروويف) حسب الوقت المطلوب، أخرج ابني الكوب من الفرن.
نظر ابني إلى الكوب ليتأكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ أن الماء لم يكن يغلي! وفي هذه الأثناء فجأة انفجر الماء المغلي بدرجة شديدة في وجه ابني وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي التصق بيده.
غطى الماء المغلي أجزاءً كثيرةً من وجهه وأُصيب بحروق من الدرجة الأولى والثّانية وهي حروق قد تُبقي آثار دائمة مستقبلاً. بالإضافة لذلك قد يكون أُصيب بفقدان جزئي بالبصر في عينه اليُسرى.
وبينما كان ابني في المشفى ذكر الطبيب المعالج أن هذه الحالة تحدث بشكل مستمر بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي أن يوضع في (المايكرويف) لتسـخينـه. وأوضح أنّه إذا اضطُر أحد لوضع الماء في (المايكروويف)، يجب وضع شـيء آخر معـه في الكوب لإمتصاص الطاقـة: مثل ملعقـة تحريك خشـبيّـة أو ظرف من أظرف الشـاي الصغيرة، وغيرها. ودون شك أن تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة هو آمن بكثير.
قام الشخص المصاب بالإتصال بشركة (جنرال إلكتريك) المصنعة لجهاز (المايكروويف) واستلم التوضيح التالي:
شكراً على الإتصال بنا. (الإيميل) الذي استلمته صحيح. الماء والسـوائل الأخرى لا تُظهر فقاعات أو علامات الغليان عند تسـخينها عن طريق أفران المايكرويف)؛ بل إنـه قد يصل غليان هذه السـوائل إلى درجة عاليـة جداً من الغليان العادي ومع ذلك لا يُظهِر ذلك أي فقاعات! وهذه السـوائل المغليـة بشـدة سـتُظهر فقاعاتها بشـدّة (خارج الكوب) عندما يتم تحريكها أو وضع أشـياء معها مثل ملعقـة أو كيـس شـاي داخلـه ـ بعد الغليان. لمنع مثل هذا الأمر من الحدوث مما قد يُسبب أصابات، لا تُسخّن أي سائل لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد. وبعد التسخين، اترك الكوب داخل (المايكروويف) لمدة لا تقل عن 30 ثانية قبل تحريكه أو إضافة أي شيء إليه.
نأمل أن يكون في هذا التّوضيح إجابة على تساؤلك. ونظراً لأهميّة الموضوع ولإنتشار أجهزة (المايكروويف) التي يدور حولها الكثير من المخاوف، نرجو المساعدة لنشر هذه المعلومة لأخذ الحذر واتباع التعليمات عند استخدام أجهزة (المايكروويف). | |
|